8 (83130) 6-98-99

Мультимедийный пресс-центр «РИА Новости»

Описание объекта
Оборудование
Отзывы
Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости» — лидирующий российский медиахолдинг.

История информационного агентства началась в 1941 году с создания Советского информационного бюро (Совинформбюро), на базе которого в 1961 году образовалось Агентство печати «Новости» (АПН). Новая история медиахолдинга началась в сентябре 1991 года, когда на базе АПН было организовано Российское информационное агентство «Новости».

Сегодня РИА Новости является ведущим мультимедийным информагентством в России, предоставляющим российской и зарубежной аудиториям актуальные и объективные новости о событиях в России и во всём мире. Информационные сайты агентства представлены на 14 языках. Текстовая информация выпускается более чем на 20 новостных лентах. Суммарная аудитория сайтов агентства превышает 15 миллионов человек в месяц.

Международный мультимедийный пресс-центр «РИА Новости» представляет собой уникальную и одну из самых посещаемых медийных площадок России, которая действует на постоянной основе с 1991 года. В настоящий момент по объемам проводимых мероприятий московский пресс-центр «РИА Новости» является абсолютным лидером на рынке информационных услуг страны.

23 июня 2011 года «РИА Новости» отмечало 70-летний юбилей. К знаменательной дате был открыт новый мультимедийный пресс-центр агентства, построенный на базе бывшего пресс-центра МИД РФ. Комплекс мультимедийного пресс-центра «РИА Новости» объединяет около десятка залов для медиамероприятий. Непосредственно в новом пресс-центре расположены четыре зала, вмещающие одновременно до 700 человек.

Приступая к реконструкции пресс-центра, архитекторы получили задачу организовать внутренние помещения таким образом, чтобы можно было проводить несколько пресс-мероприятий разного масштаба одновременно, создать мультимедийный зал с новейшими технологиями, аналогов которому в России не было.

Для реализации поставленной задачи было принято решение обеспечить основной, самый большой зал № 1 максимальными возможностями трансформации, позволяющими независимо поднимать разные части пола, убирать кресла в стены, гибко адаптировать зал к любым изменениям. Однако возникла проблема: монтаж дополнительного оборудования существенно уменьшал число посадочных мест в большом зале. В результате проектировщиками было найдено эффективное и красивое решение: оснастить зал № 1 полностью трансформируемой сценой, разделив ее на четырнадцать независимых площадок, что позволяло создавать всевозможные рельефы сцены.

Для воплощения этого решения была приглашена инженерная фирма «Система», имеющая двадцатилетний опыт производства механоборудования. Работа над сложным проектом проводилась совместно со специалистами французской компании Serapid. Это не первый совместный проект компаний, но один из самых масштабных и сложных.

Невероятно сжатые сроки проектирования и реализации, необходимость работать одновременно с подрядчиками из порядка тридцати организаций, возможность начать монтаж самих металлоконструкций и подъемных механизмов, произвести пусконаладку и обучение технического персонала только после завершения всех строительных работ, когда до юбилея оставалось всего пять недель, вносили в работу дополнительные трудности.

Решить задачу оказалось возможным только при четком планировании и грамотной организации действий.

Результат оправдал самые смелые ожидания. Была создана сцена, состоящая из четырнадцати подъемно—опускных площадок, две из которых имеют встроенные пантографические лестницы. Каждая площадка может быстро и бесшумно двигаться независимо от других, а все вместе они плавно выстраивают различные комбинации планшета на разных уровнях. В любом положении площадки абсолютно устойчивы. При выстраивании в ряд находятся строго на одном уровне, с точностью до одного мм.

Инженерные решения разрабатывались совместно фирмами «Система» и Serapid. Для обеспечения высокого качества изделий и выполнения сроков контракта производство отдельных составляющих площадок разделили. Основания площадок сцены производились во Франции. Основание пола, телескопические выдвижные экраны, металлоконструкции платформ, ножничные направляющие площадок, программное обеспечение, шкафы управления, общая сборка и пульт управления разрабатывались и изготавливались фирмой «Система».

Специально для «РИА Новости» Департаментом сценической механики фирмы «Система» был разработан пульт управления. Интуитивно понятный интерфейс с применением 3D визуализации позволяет отображать перемещение всех подъемно-опускных площадок, быстро трансформировать сцену и контролировать ее состояние в реальном времени. Возможность сохранять координаты положения площадок в памяти пульта позволяет оперативно и легко воспроизводить их в дальнейшем.

Высокую оценку проделанной работе дал Эрик Мишо (Eric Michaut), менеджер по продажам оборудования Serapid, посетивший Россию после завершения совместного проекта. «Это очень сложное для такой сцены механическое оборудование, с хорошими возможностями», — так прокомментировал Эрик Мишо полученный результат и заверил, что готов рекомендовать фирму «Система» для других проектов.

По окончании работ фирма «Система» получила от заместителя генерального директора ФГУП РАМИ «РИА Новости» В.Н.Яковлева благодарственное письмо за значительный вклад в строительство Международного мультимедийного пресс-центра.

Механика сцены
  1. Подъемно-опускные площадки сцены, ЗАО «Система»

Управление механикой сцены
  1. Компьютерный пульт управления W-101, ЗАО «Система»
  2. Шкафы управления подъемно-опускными площадками серии BCT, ЗАО «Система»
  3. Щит силовой питания электроприводов подъемно-опускных площадок, ЗАО «Система»
Международный мультимедийный пресс-центр «РИА-Новости»
Благодарность от руководства ФГУП РАМИ «РИА Новости» фирме «Система» за значительный вклад в строительство Международного мультимедийного пресс-центра «РИА Новости».
Город: Москва
Год завершения: 2011